苏州总部 扬州公司 南通公司 泰州公司 南京公司 昆山公司 盐城公司 意见反馈
新闻中心
在这里你将会了解到行业资讯和知识

阿里巴巴合伙人吴敏芝:什么才是阿里铁军的兄弟情义?

发布时间:2018-01-15 17:01:56







大家觉得中供(中国供应商)团队是一支文化、价值观传承,执行力又强的团队,也是一支跟客户走的很近的客情团队。


客情关系(Customer emotional Relationship)是产品、服务提供者与其客户之间的情感联系。从某种意义上来说,客情关系是公共关系和关系营销的一个分支,是产品、服务提供者在市场活动中,伴随客户关系建立、发展和维护所必然产生的情感联系。(来自百度百科)


早些时候,发生了一些事情,就是由于兄弟情义的存在,每个人都没有去看自身的问题,而是把更多的情、更多的注意力放在了“这个兄弟离开”上,也没有去看他为什么离开,没有去思考我们能不能做得更好一点,去避免发生这样的事情,缺一个自我反省,这就很有问题。但是我不能说这种话,否则我就是别人眼中的身外人,是站着说话不腰疼的、说风凉话的人。


但是,如果我是一起跟着受处罚的人,再来说这个话,我相信很多人能听进去。因为按中供的脾气和团队的气质来看,我们愿意坐下来检讨自己,从哪里跌倒从哪里爬起来,然后思考怎样做的更好。


兄弟情需要「公私分明」



我听得最多的一个词就是兄弟情义,但其实不是我们所理解的兄弟情义。当时我也刚重新接手这个团队,我(对团队)说我还停留在四年前的中供,当年的中供没有谈“兄弟情义”四个字,大家就是一种有人情没关系的状态,我老板没有和我吃过一顿饭,(按照这个标准)这不是兄弟情。


但是,他关心不关心我们的成长,关心;我们的团队之间是不是互相关心,是;大家在你有困难会不会帮助你,一定会。


而现在所谓的兄弟情义,度把握不好就变成——说难听点——拿公司的资源做人情,你是我团队的,所以你是我兄弟,我得罩着你,你业绩怎么样我得帮你,这种感觉我觉得已经变味儿了。


刚接手这个团队的时候,我很难去调整这四个字,因为这是这个团队最浓厚的文化。


当大家相处时间长了,我再去做调整。我说:谁能对别人负责,你用什么负责,你今天是拿公司的资源做负责的事情,那就是拿公司资源在做人情,而没有人有资格这样做。后来我跟团队相处时间长了,大家的信任感越来越强。


于是我对大家说:很多的(问题)事件,其实都是兄弟情义导向,如果大家都达到共识的话,我们就慢慢地调。大家都有情有义,但是我们——对事要狠,对人要狠,我们不能个人和公司混为一谈,单纯地谈兄弟情义。


兄弟情「既是阻力也是动力」


在这个转型变革的过程中,我们推行了很多制度,都会受到阻力,这个阻力不是他们不愿意去执行,而是碍着这种情义,他觉得没法去执行。甚至我们连调动个区域经理都很困难,这在以前是不可思议的。


所有人都只看到当下的东西,找很多冠冕堂皇的理由,家里有困难啊,不想走啊。但是,我想原因其实是这么多年没人去调动他们,也没有人跟他们讲道理,他们对这个区域熟了,业绩也很稳,工作轻松,大家都有自己的小算盘。

我觉得这种就是我们讲的有情有义,你不是拿公司资源来做这个,你是拿自己的来照顾别人。在这件事情上,这个团队确实存在人与人之间非常深的情感,我们只需要去好好的引导。


当时在这几件事情上,我也会跟团队分享:


第一,我不否定兄弟情义;

第二,我也很喜欢有情有义;

第三,我自己也是有情有义的人,但是今天我们任何事情都要有一个度。

兄弟情是「共同成长」


当我们的心态完全变成一种钱的时候,能量就没有了,味道就没有了,那个时期是最可怕的。


有时候,就是要让大家扛过这个阶段,然后靠自己去努力,努力就会有成长。我们是有情有义,但是我们不能变的太「江湖」,我们需要把好这个关,否则每一次的制度变化都会很困难。


我们一直说「有情有义」,其实你越是对这个人有感情,你越是要磨练他,对他来说如果今天能过这个关,这就是一种很好的磨练。慢慢地把他转回正确的方向上来的时候,大家再做这些决策的时候,心里就轻松了。


我觉得中供的文化反而简单,一直是有话说话,有事说事,说完事吵完架回头还一样是兄弟、朋友、同事


这个味道要让它慢慢的变回来,大家心理负担就没那么重,不用活的那么累。每个人连自己的孩子都没办法对他负责一辈子,又怎么能说对下面的一个同事去负一个什么样的责任呢?


但也不能放着不管,作为一个主管,要该帮的时候帮,不光是给他机会、去呵护他,就算是「打」他「骂」他,给他创造一些「磨难」,也是在帮助他成长。相信慢慢地,他们会意识到,也觉得原来那种东西确实不可持续,弄不好就变乌合之众了。


来源:湖畔大学三板斧(ID:hupansanbanfu)



COOPERATEWITHUS
SuzhouJinXunBo Technology Co., Ltd.
与我们合作
金迅博科技
验证码(*):Refresh
CONTACT US

苏州总部:0512-66590886
扬州公司:0514-80975588
南通公司:0513-68298666
泰州公司:0523-86051688
南京公司:025-58180560
昆山公司:0512-50121612
盐城公司:18761763311

版权所有:苏州金迅博信息科技有限公司  电子邮件:hr@cnxunbo.com  苏ICP备17016586号